La falta de inclusión de las personas mayores en la legislación de los conjuntos urbanos habitacionales del Estado de México / The lack of inclusion of the elderly in the legislation of urban housing complexes in the State of Mexico - Hernández Romero, Yasmín (Revista de Direito da Cidade, 2022)
Resumen El envejecimiento demográfico plantea grandes retos a los tomadores de decisiones públicas. Al respecto, se ha avanzado en el establecimiento de directrices internacionales que sirven de guía para orientar leyes, políticas y programas a nivel nacional y local. Bajo este precedente, el objetivo de este artículo es reflexionar acerca de cómo en las acciones urbanísticas que promueven el incremento en la densidad poblacional, específicamente en los conjuntos urbanos en el Estado de México, se han dejado de lado los derechos de las personas mayores. Así, en el presente documento se analizan aquellos instrumentos normativos que inciden en la vivienda y su entorno inmediato, al considerarse que influyen en la forma de envejecer y constituirse en los principales espacios de interacción en esta etapa del curso de vida. Con ese marco referencial se revisa la figura jurídica de los conjuntos urbanos en el Estado de México, la entidad federativa más poblada del país y con el mayor número de personas mayores en términos absolutos. A través de una investigación documental se observa que, en los instrumentos de regulación de los conjuntos urbanos, sí se concede atención a las personas en situación de discapacidad, por lo que sus prerrogativas podrían hacerse extensivas a las personas mayores, aunque prevalece una visión de necesidades más que de derechos, centrada en las barreras físicas. Sin embargo, las personas mayores, en lo específico, se encuentran prácticamente invisibilizadas, ignorando diversos preceptos, entre ellos el de realizar una planeación del desarrollo que se anticipe a los cambios demográficos. Palabras claves: Personas mayores, conjuntos urbanos, infraestructura urbana, envejecimiento demográfico, derechos humanos. Abstract Demographic aging poses major challenges for public decision-makers. In this regard, progress has been made in the establishment of international guidelines that serve as a guide to orient laws, policies and programs at the national and local levels. Against this background, the objective of this article is to reflect on how urban planning actions that promote the increase in population density, specifically in urban complexes in the State of Mexico, have neglected the rights of the elderly. Thus, this document analyzes those regulatory instruments that have an impact on housing and its immediate surroundings, as they are considered to influence the way of aging and to constitute the main spaces of interaction in this stage of the life course. With this frame of reference, the legal figure of urban complexes in the State of Mexico, the most populated state in the country and with the largest number of elderly people in absolute terms, is reviewed. Through documentary research, it is observed that, in the instruments regulating urban complexes, attention is paid to people with disabilities, so that their prerogatives could be extended to the elderly, although a vision of needs rather than rights prevails, focused on physical barriers. However, the elderly, specifically, are practically invisible, ignoring various precepts, including the need for development planning that anticipates demographic changes. Keywords: Elderly people, urban complexes, urban infrastructure, demographic aging, human rights.