A que ponto chegamos? Uma breve análise dos projetos de mobilidade urbana na Região Metropolitana do Rio de Janeiro entre 2010 e 2016 - Ferreira, Ulisses Carlos Silva; Giannella, Letícia de Carvalho; Seabra, Rogério dos Santos (Revista de Direito da Cidade, 2023)
A Região Metropolitana do Rio de Janeiro sofreu grandes transformações no sistema público de transporte urbano, a partir da implantação de diversos projetos entre os anos de 2010 e 2016. O artigo tem como objetivo analisar esses projetos, enfatizando a relação entre Estado e setor privado na sua condução. Para isso, foram analisados dados do Censo Demográfico de 2010, traçando um diagnóstico das condições prévias à implementação dos projetos; contratos de concessão e termos aditivos de serviços de transporte público. Ademais, foi realizada entrevista com agente que atuou no setor de transportes públicos. Conclui-se que os deslocamentos metropolitanos na RMRJ estavam entre os piores do país antes da implantação dos projetos de transportes e que, mesmo neste cenário, os projetos implementados tiveram como principal diretriz atender às exigências dos empresários do setor.