La (re)producción del capital y el impacto en el suelo urbano. El caso barrio Güemes, Córdoba (Argentina) / The (re)production of capital and the impact on urban land. The case of the Güemes neighborhood, Córdoba (Argentina) - Pereyra, Ailen Suyai (Revista de Direito da Cidade, 2021)
Resumen La tendencia a escala global es la renovación urbana de espacios considerados en degradación, obsoletos o sin función alguna. A escala local esto se replica mediante la aplicación de un paquete de políticas públicas que intervienen en la producción de suelo urbano. El siguiente artículo presenta una investigación llevada a cabo en el barrio Güemes de la Ciudad de Córdoba entre los años 2000 y 2016. El objetivo es mostrar cómo la modificación del corpus normativo y la aparición de edificación en altura operan como elementos sensibles en la valorización del suelo urbano. Desde una perspectiva cualitativa se propone un conjunto de técnicas articuladas que evidencian la dinámica barrial. Se parte con un análisis documental de las políticas del Estado en todos sus niveles, su relación con el mercado urbano particularmente en barrio Güemes. A colación, se identifican y analizan las transformaciones urbanas que han sucedido en el período 2000-2016 como: 1) cambios normativos en relación a la zonificación y áreas especiales, 2) inmuebles con valor patrimonial, 3) nuevos negocios habilitados y 4) valorización del suelo urbano. Los resultados exponen que las políticas de renovación urbana desencadenaron una dinamización de actividades modificando el uso y un incremento del valor del suelo. Palabras clave: suelo urbano, barrio Güemes, políticas urbanas, valorización, corpus normativo. Abstract The trend on a global scale is the urban renewal of spaces considered degraded, obsolete or without any function. At the local level, this is replicated through the application of a package of public policies that intervene in the production of urban land. The following article presents an investigation carried out in the Güemes neighborhood of the City of Córdoba between 2000 and 2016. The objective is to show how the modification of the normative corpus and the appearance of high-rise buildings operate as sensitive elements in the valorization of the urban land. From a qualitative perspective, a set of articulated techniques is proposed that evince the neighborhood dynamics. It starts with a documentary analysis of State policies at all levels, its relationship with the urban market, particularly in the Güemes neighborhood. In addition, the urban transformations that have occurred in the period 2000-2016 are identified and analyzed as: 1) regulatory changes in relation to zoning and special areas, 2) properties with patrimonial value, 3) new enabled businesses and 4) valuation of urban land. The results expound the urban renewal policies that triggered a dynamization of activities by modifying the use of land and an increase in the value of land. Keywords: urban land, Güemes neighborhood, public policies, valuation, normative corpus.