"Que este cambio no se reduzca al ladrillo". Reinvención del barrio toba y alteridad indigena en la ciudad de resistencia (Argentina) / "May not this change reduced to brick". Reinvention of barrio toba and indigenous alterity in the city of resistance (Argentina) - Quevedo, Cecilia Mercedes (Revista de Direito da Cidade, 2021)
Resumen El artículo examina una intervención habitacional y urbana en el histórico Barrio Toba, así como en los barrios y calles aledañas, en la ciudad de Resistencia (provincia del Chaco, Argentina). Desde una perspectiva crítica, el objetivo del artículo desplegó tres aspectos de las acciones emprendidas desde 2014 en materia de retórica de reconocimiento de la población indígena: caracteriza a los diferentes actores involucrados con foco en las heterogéneas agencias estatales y la construcción de consensos; señala los conflictos surgidos entre los beneficiarios indígenas y los agentes estatales; y analiza la construcción mediática del proyecto de intervención a partir del cual se desarrollan significados y valores orientados a la renovación urbana de un “barrio emblemático”. La estrategia metodológica utiliza entrevistas, observaciones e imágenes etnográficas producidas por el trabajo de campo complementado con un corpus de notas periódicas y piezas comunicativas del gobierno provincial. El resultado del trabajo es que la intervención estatal opera como un artefacto de control territorial basado en la creación del Área Gran Toba, posibilitando procesos de alteración y materializando expectativas de cambio en la forma de vida indígena. La investigación propone un enfoque que vincula la etnicidad y la clase social a las políticas públicas focalizadas a los grupos indígenas en contextos urbanos. Palabras clave: clase social, etnicidad, Estado, relocalizaciones, vivienda, renovación urbana. Abstract The article examines housing and urban intervention in the historic Barrio Toba, as well as in neighborhoods and settlements surrounding it, in the city of Resistencia (Chaco province, Argentina). From a critical perspective, the objective of the article develops three aspects of the actions undertaken since 2014 under a rhetoric of recognition of the indigenous population: it characterizes the different actors involved, focusing on the heterogeneous state agencies and the construction of consensus; notes the conflicts that have arisen between indigenous beneficiaries and state agents; and analyzes the media construction of the intervention project where meanings and values oriented towards the urban renewal of an “emblematic neighborhood” are noticed. The methodological strategy uses interviews, ethnographic observations and images product of the field work, complemented with a corpus of journalistic notes and communication pieces from the provincial government. The result of the work maintains that the state intervention operated as an artifact of territorial control based on the creation of the Gran Área Toba, enabling processes of alterization and materializing expectations of change in the indigenous way of life. The research proposes an approach that links ethnicity and social class around public policies focused on indigenous groups in urban contexts. Keywords: social class, ethnicity, State, relocations, housing, urban renewal.