Por um “recife possível”: a utopia social contra-hegemônica do movimento direitos urbanos (du) / For a “recife possível”: the counter-hegemonic social utopia of the urban rights movement (du) - Santos, Jouberte Maria Leandro; Mello, Sérgio Carvalho Benício de (Revista de Direito da Cidade, 2021)
Resumo Este estudo objetiva realizar uma explanação crítica do discurso de um movimento social urbano e compreender como este movimento se articula para desafiar discursos hegemônicos do urbanismo moderno e promover discursos alternativos às questões urbanas. Para tal, utilizamos a Teoria do Discurso de Laclau e Mouffe. O campo empírico da pesquisa foi a ação coletiva do movimento social Direitos Urbanos (DU) na cidade do Recife. Os dados foram coletados por meio de documentos oficiais, entrevistas e observação participante no período entre 2012 e 2014. As análises indicaram que o discurso em estudo é um centro contra-hegemônico, resistente e combativo ao modelo de gestão urbana desenvolvido na cidade do Recife e, especificamente, ao projeto urbanístico “Novo Recife”, afirmando um projeto alternativo de cidade (“Recife Possível”). Identificamos as lógicas sociais, políticas e fantasmáticas que fundamentam e validam as ações do movimento social Direitos Urbanos e sua “Recife Possível”, enquanto articulação de diferentes sujeitos políticos e demandas em disputa em torno do significado de urbanismo. Palavras-Chave: Teoria do Discurso, Urbanismo Crítico, Direitos Urbanos (DU) Abstract This study aims to provide a critical explanation of the discourse of an urban social movement and to understand how this movement articulates to challenge hegemonic discourses of modern urbanism and to promote discourses that are alternative to urban issues. For this, we operate with Laclau and Mouffe’s Theory of Discourse. The empirical field of the research was the collective action of the social movement Urban Rights (DU) in the city of Recife. Data were collected through official documents, interviews and participant observation in the period between 2012 and 2014. The analyzes indicated that the discourse under study is a counter-hegemonic, resistant and combative approach to the urban management model developed in the city of Recife and, specifically, to the “Novo Recife” urban project, affirming an alternative city project (“Recife Possível’’). We have identified social, political and phantasmic logics that underlie and validate the actions of the Urban Rights social movement and its “Recife Possível’’, as the articulation of different political subjects and disputing demands around the meaning of urbanism. Keywords: Discourse Theory, Critical Urbanism, Urban Rights (DU)