Gobernanza y conflicto. Dilemas de la participación social en el proceso de re-urbanización de la Villa 31 y 31 bis en la Ciudad de Buenos Aires (Argentina) / Governance and conflict. The dilemmas of social participation in the re-urbanization process of Villa 31 and 31 bis in the City of Buenos Aires (Argentina) - Zapata, María Cecilia; Rodríguez, María Florencia; Arqueros Mejica, María Soledad; Rodríguez, María Carla (Revista de Direito da Cidade, 2020)
Resumen El objetivo del artículo consiste en analizar los procesos de participación social y conflicto generados en el marco del Programa de Re-urbanización de la Villa 31 y 31 bis impulsado por el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires –GCBA- (Argentina) desde el 2016 hasta la actualidad. A través de una metodología cualitativa de construcción de datos primarios provenientes de entrevistas en profundidad (a habitantes de la villa, integrantes de organizaciones sociales, funcionarios y trabajadores estatales) y observación participante en mesas de diálogo con actores técnicos impulsadas por el organismo ejecutor de la política, se pudo evidenciar que existe gran descontento de los habitantes en torno a las instancias de participación social esgrimidas por el programa, con altos niveles de conflictividad territorial. Esto da cuenta que los permanentes mecanismos de participación en la ejecución de política no son garantía per sé de que todos los actores tengan el mismo peso en la toma de decisiones. Más bien las distintas técnicas desplegadas por la nueva gobernanza remiten a prácticas de legitimación de una política habitacional que implícitamente busca la valorización de la ciudad neoliberal, lejos de construir instancias de consenso y participación real que redunden en la reducción de la desigualdad socio-urbana. Palabras Claves: gobernanza, participación social, conflicto, reurbanización villa, Buenos Aires. Abstract The objective of the article is to analyze the processes of social participation and conflict generated within the framework of the Re-urbanization Program of Villa 31 and 31 bis promoted by the Government of the City of Buenos Aires (GCBA) (Argentina) since 2016 until today. Through a qualitative methodology of construction of primary data coming from in-depth interviews (to inhabitants of the town, members of social organizations, officials and state workers) and participant observation in dialogues with technical actors driven by the executing agency of the political, it was evident that there is great discontent of the inhabitants around the instances of social participation wielded by the program, with high levels of territorial conflict. This implies that the permanent mechanisms of participation in the execution of policy are not guarantee per I know that all the actors have the same weight in the decision making. Rather, the different techniques deployed by the new governance refer to practices of legitimation of a housing policy that implicitly seeks the valorization of the neoliberal city, far from building instances of consensus and real participation that result in the reduction of socio-urban inequality. Keywords: governance, social participation, conflict, urban redevelopment, Buenos Aires.