Migração, violência e retorção / Migration, violence and retortion - Ibarra Montero, Carlos Emilio; Ramos de Farias, Francisco (Revista de Direito da Cidade, 2018)
DOI: 10.12957/rdc.2018.30514 Este artigo é um exercício que pretende incentivar a reflexão sobre a migração a partir de uma perspectiva transdisciplinar que questiona as interações que se desenvolvem entre o cientista e o migrante. Partimos da ideia de que o migrante é violentado de duas maneiras: a primeira, pelos diversos dispositivos de observação utilizados pelo pesquisador, e a segunda, pela simulação do cientista, que desconsidera a importância da retorção que os migrantes aparentemente apresentam. Estima-se que a retorção seja uma forma de reação à violência infligida aos migrantes pelo fato de serem o objeto de estudo de uma pesquisa. Mediante a releitura de trabalhos investigativos que versam sobre migração, a análise de documentos digitais como documentários e filmes e as experiências vividas nas pesquisas de campo desenvolvidas nos últimos seis anos, pretendemos abordar a pesquisa de forma crítica, com vistas a pensar os diferentes caminhos que as ciências humanas têm percorrido e seus impactos, com o intuito de encontrar o “real” ou, parafraseando Jean Baudrillard, de encontrar aquilo que é mais real do que o real. Palavras-chave: Migração; Retorção; Violência. Abstract This article is an exercise that intends to encourage the reflection about migration through a transdisciplinarity perspective that questions the interactions developed between the scientist and the migrant. It starts from the idea that the migrant is violated in two ways: first, by the diferent observation devices used by the researcher, and the second, by the scientist simulation which disconsider the importance of the retortion that migrants apparently present. It is esteemed that retortion is a form of reaction to the violence inflicted to migrants by the fact that they are the object of a research study. one, by the simulation made by the scientist in not remarking the importance of the retort apparently presented by the migrants as a way of reacting to the violence that represents the fact that they are the object of study. Through rereading some studies about migration issues, analyzing digital documents such as documentaries and films and the experiences lived in the field research in the last six years, we take a critical approach to thinking about the different ways human sciences have taken, and their impact, in order to find the "real" or, to paraphrase Jean Baudrillard, to find that which is more real than the real. Keywords: migration; retortion; violence.