La exclusión del inmigrante del proceso de determinación de sus derechos / The exclusion of immigrant from the process of determining his rights - Ramos, Emilia Santana (Revista de Direito da Cidade, 2017)
DOI: 10.12957/rdc.2017.28624 La positivación jurídica de la dignidad personal y del libre desarrollo de la personalidad no puede hacer excepción de la condición del individuo, con independencia de su estatus de nacional o extranjero. No cabe, en este sentido, ningún tipo de discriminación en relación a la adquisición por el inmigrante de derechos inalienables del ser humano. La existencia de un deber de igual trato, genera un punto de referencia que ha de ser respetado por cuantos tengan el poder o la capacidad de incumplirlo.Ese punto de referencia inmediato para la efectiva garantía de los derechos que deben asistir a los inmigrantes en el país de acogida, no es otro que el respeto por la dignidad personal con independencia del lugar en el que se encuentre el individuo.En este sentido, la aplicación indiscriminada del esquema normativo del libre desarrollo de la personalidad y el efectivo respeto a la dignidad de la persona, constituye una inequívoca exigencia constitucional, que ha de hacerse realidad en el trato que las autoridades estatales den a los inmigrantes que acceden a su país, sea esta entrada denominada legítima, legal o ilegal. Palabras clave: Discriminación, inmigrante, diversidad, derechos humanos, identidad cultural. Abstract The legal positivation of personal dignity and the free development of personality cannot make exception of the condition of the individual, derived from his status as a national or a foreigner. There is no, in this sense, any kind of discrimination in relation to the acquisition by the immigrant of inalienable rights of the human being.Because, the existence of a duty of equal treatment, generates a point of reference that must be respected by those who have the power or the ability to default.This immediate reference point for the effective guarantee of the rights to be assisted by immigrants in the host country is no other than respect for personal dignity irrespective of where the individual is located.In this sense, the indiscriminate application of the normative scheme of the free development of personality and the effective respect for the dignity of the person, it is an unmistakable constitutional requirement, which has to be realized in the treatment that the state authorities give to the immigrants who accede to their country, is this entry called lawful, legal or illegal. Keywords: Discrimination, immigration, diversity, human rights, identity cultural.