El Paternalismo a debate / El Paternalism to debate - Santana Ramos, Emilia Mª (Revista de Direito da Cidade, 2016)
Trabalho enviado em 06 de abril de 2016. Aceito em 09 de junho de 2016. DOI: 10.12957/rdc.2016.22338 Resumen Desde una visión filosófica, el paternalismo se presenta como un modelo de gestión del comportamiento humano que tiene como objetivo garantizar el bienestar. El paternalismo es la posición que toma el Estado para decidir por el sujeto sin contar con él en los asuntos que afectan estrictamente al propio interés del individuo. Esta injerencia sobre la autonomía del sujeto admite dos formas diferentes. Puede ser de fines (el Estado determina los objetivos que deben presidir su existencia) y de medios (el Estado determina el procedimiento a seguir para alcanzar sus propias metas). En ocasiones las políticas paternalistas se presentan a la vez bajo la forma de paternalismo de medios y de fines, asumiendo entonces el paternalismo toda su intensidad. Esta interferencia sobre la autonomía de la libertad personal se proyecta sobre la base justificativa del paternalismo. En este sentido, la interferencia sobre la autonomía personal se realiza de manera gradual, atendiendo, en todo caso, la consideración del grado de capacitación de las personas sobre las que se actúa de un modo paternalista. Palabras clave: Paternalismo, incompetencia, incapacidad, bienestar, autonomía, libertad personal. Abstract From a philosophical perspective, paternalis misseen as a model of behavior management that aims at guaranteeing human well-being. Paternalism is the position expressed by a State in ordertomake decisionson behalf of a person on issues that affect this person withouth is active consent. This state interference on anindividual’s autonomy occurs in twoways: it can be purpose-built (Government it self establishes the goals of an individual’s existence) and process-built (Government it self establishes the procedureto be followed by the individual in order to a chieve those goals). Occasionally, paternalistic policies are presented as purpose-built and process-built approaches all at the same time, and this is when paternalismis shown in full intensity. This interference on the free autonomy of the individual is projected on the grounding for paternalism. In thissense, the interference on anindividual’s autonomy is implemented gradually,while giving due consideration (if that is the case) tothelevel of proficiency shown by the individuals subjectedto a paternalistic interference. Keywords: Paternalism, incompetence, inability, well-being, autonomy, individual freedom