Da gestão do conhecimento à webcidadania: um caso de colaboratividade, valores sociais e responsabilização em rede / From knowledge management to web citizenship: a case of colaborativity, social values and accountability in network - Koltermann, Andrewes Pozeczek; Souza, Liana Estela Merladete de (Revista de Direito da Cidade, 2015)
Trabalho enviado em 12 de maio de 2015. Aceito em 02 de agosto de 2015. DOI: 10.12957/rdc.2015.18852 Resumo Gerar conhecimento – e saber administrá-lo e difundi-lo – é uma questão de sobrevivência, mas também de desenvolvimento e, com vistas na eficácia de, sob uma ótica promissora, efetivar o funcionamento comunicacional colaborativo com o intuito do bem comum, contribuindo para a Gestão do Conhecimento por meio do adequado e inovador uso das ferramentas de Tecnologia da Informação e do alinhamento estratégico, esse retoma, nas seguintes páginas, as relações para a viabilização da Gestão do Conhecimento, mas, especialmente, a contextualização técnica e o conceito de colaboratividade envoltos num panorama de Administração Pública mais transparente a partir do caso de implantação do Observatório da Criminalidade e violência do Município de Bagé, localizado na microrregião da Campanha do Estado do Rio Grande do Sul. Palavras-chave: Gestão do Conhecimento e Inovação, Tecnologia da Informação, e Comunicação Organizacional, Webcidadania e Governança. Abstract Creating knowledge - and learning how to manage and spread it - is a matter of survival, as well as development and intend to make the collaborative communication operation efficient aiming the common good, contributing to Knowledge Management through appropriate and innovative use of Information Technology tools and strategic alignment. This, retakes in the following pages the relations for the viability of knowledge management, but especially the technical context and the concept of collaboration wrapped in a more transparent public administration perspective from the case of the Crime and Violence Observatory implementation in the town of Bage, located in the microregion of Campanha in the State of Rio Grande do Sul. Keywords: Knowledge Management and Innovation, Information Technology and Organizational Communication, Web citizenship and Governance.