Sociologia urbana entre o moderno e o antigo: preservação de patrimonios edificados sob um olhar apaixonado da terceira idade / Urban sociology between the modern and the ancient: preservation of built-up heritage above a passionate view of the third age - Almeida, Simone Aparecida; Oliveira, Rita de Cássia da Silva (Revista de Direito da Cidade, 2015)
Trabalho enviado em 16 de junho de 2015. Aceito em 07 de agosto de 2015. DOI: 10.12957/rdc.2015.18842 Resumo O objetivo deste artigo é realizar uma descrição sobre uma oficina pedagógica realizada para participantes da Terceira Idade que frequentaram e frequentam a Universidade Aberta para Terceira Idade da Universidade Estadual de Ponta Grossa-PR nos períodos que compreende 2012 a 2015. A descrição do presente relato está relacionada à memória sobre a cidade e sua transformação ao longo do tempo. O tema abordado foi Patrimônio histórico edificado relacionado à legislação de defesa da cultura e da preservação dos referenciais da identidade coletiva urbana. Durante a oficina apresentamos material midiático sobre as transformações de alguns patrimônios, a preservação ou destruição dos mesmos. Observamos que as narrativas dos (as) participantes do programa são muito ricas, e os (as) mesmos (as) ansiavam por dar voz as suas memórias, o que me levou a pesquisar sobre este tema. A memória surge como um instrumento eficaz para fazer história, fazer ciência, colocar indivíduos em contato com sua vida passada. A memória, na velhice, é uma construção de pessoas agora envelhecidas que já trabalharam que vivenciaram algo em uma sociedade que se transforma. A história oral como método de construção de memórias se faz necessário como recurso de pesquisa. Palavras-chave: Sociologia urbana, Patrimônio histórico cultural, Memória da terceira idade. Abstract The goal of this article is to accomplish a description about a pedagogical course to the Third Age that attended and attends the Open University for Third Age of Universidade Estadual de Ponta Grossa-PR from 2012 to 2015. The description of this task is related to the memory about the city and its change over time. The theme was Build-up Historical Heritage related to the protection laws of culture and preservation of urban references of collective identity. During the course we presented media materials about the changes of some heritages, its preservation or destruction. We noticed that the narratives of participants were so rich and they wanted to show their memories and this situation made me to search this theme. The memory arises like an effective instrument to make History, Science, to put people in contact with their past. The memory, in the old age, is a construction of people aged that worked in the society that changes itself. The oral history like a construction method is necessary like search feature. Keywords: Urban Sociology, Historical Cultural Heritage, Third Age Memory.