Arquitetura de terra: uma solução ecológica, econômica e auto sustentável / Earth architecture: an ecological, economic and self-sustainable solution - Arini, Ruy (Revista de Direito da Cidade, 2015)
Trabalho enviado em 22 de fevereiro de 2015. Aceito em 25 de fevereiro de 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/rdc.2015.15196 Resumo Uma habitação construída com arquitetura de terra crua é caracterizada por conforto ambiental, boa resistência à compressão, durabilidade e custo econômico devido ao uso de tijolos e blocos ecológicos, que são curados a frio, eliminando a energia utilizada pelas indústrias para a sua produção e comercialização da cerâmica. O design ecológico de alvenaria permite a sua utilização na construção de pilares, vigas e lajes de cobertura, reduzindo o uso de madeiras e ferros. Seus sulcos horizontais e verticais tornam desnecessário o uso de argamassa, cola ou argila utilizada na liquidação e regulação de alvenaria, eliminando o desperdício de material de construção. Eliminando os "despojos" e reduzindo o uso de madeira, ferro, argamassa e liquidação, também reduz o número de horas / homem / m² dentro do canteiro de obras, conseguindo uma redução de 40% no custo por metro quadrado construído sem perder a qualidade da construção. Quartos com maior e melhor qualidade técnica de habitação, fornecendo apropriação física adequada, criando espaços urbanos com melhor qualidade, resultando em melhor qualidade de vida para os moradores que participam direta ou indiretamente, do processo de urbanização. Para aperfeiçoar a sustentabilidade do meio ambiente e da ecologia, será usado em estradas e calçadas urbanas, pavimentação asfáltica colorida e permeável à água da chuva, absorvendo o dióxido de carbono, reduzindo a impermeabilização do solo urbano, será utilizado para pneus de reciclagem e resíduos de plástico na construção civil, móveis de casa e painéis de banheiro. Instalações serão usadas no aquecimento solar, a eletricidade gerada por energia eólica e será promovido o reaproveitamento das águas das chuvas. O projeto Design Raw Earth Architecture tem como objetivo melhorar a qualidade de vida dos moradores, o desenvolvimento socialmente mais responsável e participação efetiva na Preservação do Meio Ambiente e Ecologia, criando um desenvolvimento econômico, social e ambiental. Palavras chaves: Solução ecológica, autossustentável, arquitetura de terra, sustentabilidade, energia alternativa, arquitetura sustentável. Abstract A dwelling built with raw earth architecture is characterized by environmental comfort, quality of compressive strength, durability and economic cost of ecological bricks and blocks, which are cold-cured, eliminating the energy used by industries for its ceramic production and marketing. The ecological design of masonry allows its use as a lost form in the construction of pillars, beams and slabs of coverage, reducing the use of woods and irons. Its horizontal and vertical grooves eliminate mortar, glue or clay used in the settlement and regulation of masonry, eliminating the waste of Construction. Eliminating the "spoils" and reducing the use of wood, iron, mortar settlement and settlement, also reduced the number of hours / man / m² within the construction site, achieving a 40% reduction in cost per square meter built without losing the quality of construction. Rooms with larger and better quality technical increase the standard of housing, providing adequate physical appropriation, creating urban spaces with better quality, resulting in better quality of life for residents who participate directly or indirectly, of the urbanization process. To optimize the sustainability of the environment and ecology, will be used in urban roads and sidewalks, asphalt paving colored permeable to rain water, absorbing carbon dioxide, reducing soil sealing urbanized, will be used for waste recycling tires and plastic waste in construction, mobile home and the panels of the bathroom. Facilities will be used in solar heating, electricity generated by wind power and proper use of rainwater. Design Raw Earth Architecture aims to improve the quality of life for residents, developing more socially responsible and effective participation in the Preservation of the Environment and Ecology, creating economic, social and environmental. Keywords: Ecological solution, Economic solution, Self-sustainable Solution, sustainability, alternative energy, sustainable architecture.