Marco jurídico y procedimental en materia de atención y protección de menores extranjeros no acompañados en España ¿entre la protección o la expulsión? Aproximación al estudio de caso de las Islas Canarias / Procedural and legal under on attention... - Martín-Palomino, Esther Torrado (Revista de Direito da Cidade, 2014)
DOI: http://dx.doi.org/10.12957/rdc.2014.13448 Trabalho enviado em 05 de agosto de 2014. Aceito em 22 de setembro de 2014. Resumén: Los derechos de niños y niñas constituyen el principal test sobre los derechos humanos en las sociedades actuales. En las últimas décadas del siglo XX y principios del siglo XXI han proliferado distintos marcos normativos en materia de atención y protección al menor derivado de una preocupación internacional de la infancia y por la aparición de nuevos modelos migratorios de menores no acompañados que atraviesas las fronteras internacionales en condiciones de alta vulnerabilidad. Palabras claves: Menores extranjeros no acompañados, protección y atención, vulnerabilidad, derechos Abstract: The rights of children are the main test on human rights in modern societies. In the last decades of the twentieth century and early twenty-first century have proliferated different regulatory frameworks for care and child protection derived from a international concern for children and the emergence of new patterns of migration of unaccompanied minors who go through international borders under conditions of high vulnerability. Keywords: Unaccompanied children, protection, care, vulnerability, human rights