La producción capitalista del espacio urbano: desafíos para la geografía y el diseño urbano / Capitalist production of urban space: challenges for geography and urban design - Cardona, Diego Andrés González; Escobedo, María Isabel Lara (Revista de Direito da Cidade, 2014)
DOI: http://dx.doi.org/10.12957/rdc.2014.13448 Trabalho enviado em 01 julho de 2014. Aceito em de 20 setembro de 2014. Resumén: Los procesos actuales de financiarización inmobiliaria se basan en la especulación y en la expansión geográfica de las ciudades, moviéndose alrededor de tres factores: capital, tierra y trabajo.La ciudad es el epicentro de dicha expansión, correlacionándose directamente con la revalorización del uso del suelo y la creación de nuevos valores de cambio. Así mismo, el espacio geográfico es una representación social y es un proyecto en el que operan individuos, grupos sociales, instituciones y relaciones sociales, con sus propias representaciones y existe sólo a través de la existencia y reproducción de la sociedad, donde el Diseño Urbano tiene por objeto soportar el mundo del ser social, en toda su capacidad de definir lo que forme parte de su mundo real.a)Hoy por hoy, el espacio geográfico, al igual que el Diseño Urbano, se configuran por las dinámicas del sistema capitalista, es decir, por las relaciones de producción. El presente artículo se desplaza alrededor de varios supuestos: el espacio geográfico como construcción social; b)el capitalismo produce el espacio geográfico de acuerdo a sus necesidades para superar su principal contradicción interna: la sobreproducción; y c)el modo de producción capitalista realiza maniobras para estabilizarse y reproducirse. Se proponen, entonces, elementos para reflexionar sobre el compromiso social del Diseño Urbano, los procesos espaciales contemporáneos en cuanto a la plusvalía y la reorganización social y espacial, y sobre las pretensiones de convertir a las ciudades en espacios de consumo a través de la especulación financiera. Palabras clave: ciudad, capitalismo, espacio geográfico, sobreproducción, financiarización. Abstract: Current processes of financialization are based on real estate speculation and the geographical expansion of cities, moving around three factors: capital, land and labor.The city is the epicenter of this expansion, correlating directly with the revaluation of land use and the creation of new values change. Also, geographical space is a social representation is a project in which operate individuals, social groups, institutions and social relations, with their own representations and exists only through the existence and reproduction of society, where the Urban Design seeks stand the social world of being, in all its ability to define what part of your real world.Today, the geographical space as well as Urban Design, are set by the dynamics of the capitalist system, namely, the relations of production. This article was moved around several assumptions: a) the geographical space as a social construction; b) Capitalism produces geographical space according to your needs to overcome its main internal contradiction: overproduction; and c) the capitalist mode of production makes maneuvers to stabilize and reproduce.Elements are then proposed to think about the social commitment of Urban Design, contemporary spatial processes regarding the plusvalue and social and spatial reorganization, and about the claims turn cities into spaces of consumption through financial speculation. Keywords: city, capitalism, geographical space, overproduction, financialization.