El flagelo del trabajo infantil en América Latina y el Caribe. Un estudio sobre la problemática en Brasil / The scourge of child labor in Latin America and the Caribbean: The Brazilian case - Fernández Lopes, Paula (Revista de Direito da Cidade, 2023)
Resumen El presente trabajo tiene el objetivo de analizar el trabajo infantil en Brasil, que implica la violación de los derechos del niño por parte del Estado. El punto central del mismo, se enmarca en el contexto de la eficacia de las políticas públicas sociales orientadas a la erradicación de la explotación infantil, y donde adquiere singular importancia el análisis de la relación entre niñez y adolescencia-incluida bajo la protección integral de derechos-, el derecho a la educación y las dimensiones sobre construcción de ciudadanía. En este marco, se intentará indagar acerca de las características sociodemográficas del trabajo infantil, describir los distintos tipos del mismo que caracterizan la región, describir y analizar las distintas políticas sociales afrontadas por el Estado brasileño para erradicar el trabajo infantil -desde el año 1988 hasta nuestros días, con la realización de la Copa Mundial de la FIFA 2014- y la implicancia de las distintas organizaciones y movimientos sociales con sus respectivos métodos de lucha noviolentos, para la erradicación de esta problemática. Palabras clave: trabajo infantil- violación de los derechos del niño- educación- métodos de lucha noviolentos. Abstract The present paper aims to analyze the scourge of child labour in Brazil, involving the violation of children’s rights by the state. The focus of this study is also framed in the effectiveness of public social policies at eradicating child exploitation and the relationship between the rights to education and citizenship building. In this context, we will try to inquire about the socio demographic characteristics of child labour, describing its different types which characterize the region, describe and analyze the different social policies faced by the Brazilian government to eradicate child labour-from 1988 to nowadays, with the start of the FIFA World Cup 2014 -and the role encouraged by social organizations and movements, with their respective methods of nonviolent struggle to eradicate this problem. Keywords: child labour- violation of the rights of the children- education- methods of nonviolent struggle. Keywords: child labour- violation of the rights of the children- education- methods of nonviolent struggle.