INFLUÊNCIA DA AUDITORIA SOBRE O GERENCIAMENTO DE RESULTADOS - da Silva, Alini; Pletsch, Caroline Sulzbach; de Vargas, Alzenir José; Fasolin, Luiza Betânia; Klann, Roberto Carlos (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2014)
O gerenciamento de resultados tem sido alvo de pesquisas nos últimos anos com o objetivo de se verificar suas causas e consequências. Diversos organismos vêm criando normas e estruturas de governança corporativa de forma mais robusta, a fim de diminuir tal prática. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi analisar a influência da auditoria sobre o gerenciamento de resultados. A metodologia utilizada foi descritiva, documental e quantitativa. A amostra compreendeu 106 empresas listadas no Segmento Novo Mercado da BM&FBovespa, no período de 2010 a 2012. Para a consecução da análise dos dados foram utilizadas técnicas estatísticas, como regressão linear múltipla para o cálculo dos accruals discricionários por meio do modelo KS, e correlação de Pearson, a qual possibilitou a verificação da relação entre as variáveis do estudo. Os resultados demonstraram que as empresas de auditoria Big Four possuem relação negativa com o gerenciamento para o aumento do resultado. Constatou-se, que a auditoria independente realizada por Big Four nas empresas e no período analisado inibiu o nível de gerenciamento de resultados, desde que tal prática seja para o aumento do resultado. A auditoria independente apresentou atuação mais forte para a diminuição do gerenciamento de resultados, ao se comparar com o comitê de auditoria interna.