ALIANÇA ESTRATÉGICA: REDE OESTE DE COOPERAÇÃO DE EMPRESAS CONTÁBEIS DE SANTA CATARINA - Fischer, Augusto; Rover, Ardinete; Fransozi, Larissa Carolina; Mello, Mariângela Oneda (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2014)
Este estudo analisa o desempenho da Rede Oeste de Empresas Contábeis. O objetivo deste trabalho foi identificar as ações desenvolvidas e benefícios para as empresas associadas. O estudo caracteriza-se pela abordagem exploratória e descritiva. Foram adotadas as perspectivas da pesquisa qualitativa e aplicada a pesquisa de campo complementada com a pesquisa bibliográfica e documental. Os dados primários foram coletados por meio de entrevista não estruturada. O universo abrange cinco empresas contábeis, localizadas nos municípios de Caçador, Catanduvas, Concórdia, Joaçaba e Tangará, em Santa Catarina. As entrevistas foram realizadas nas dependências das empresas envolvidas. Para tratamento e análise dos dados, utilizou-se o software de Análise qualitativa Atlas TI. Os resultados apontaram que há benefícios para as empresas da Rede Oeste, como a diminuição de custos da formação técnica e contratação de serviços de terceiros, padronização dos serviços mediante a aprendizagem em cooperação.