COMPARAÇÃO DA ACURÁCIA DE ANALISTAS COM O MODELO DE OHLSON-JUETTNER (OJ) NO MERCADO BRASILEIRO - Beiruth, Aziz Xavier; Augusto Sampaio Franco de Lima, Gerlando; Caio Galdi, Fernando; Feres de Almeida, José Elias (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2014)
A presente pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de avaliar o grau de acurácia dos modelos de avaliação baseado em informações contábeis e do preço-alvo indicado pelos analistas de mercado, quando comparados ao valor real da ação. Para chegar às conclusões do trabalho, foi utilizada uma abordagem quantitativa que, por meio de testes estatísticos, buscou verificar qual dos resultados, dentre o indicado pelo modelo de avaliação baseado em informações contábeis Ohlson-Juettner (OJ) e o fornecido pelos analistas de mercado, ficou mais próximo ao valor real da ação. A amostra utilizada para a realização do estudo continha as empresas listadas no Índice Brasil (IBrX), com informações financeiras no período de 2004 a 2011, que geraram preços alvo de 2005 a 2012. O teste dos sinais, que foi o teste estatístico utilizado, mostrou uma maior similaridade entre o valor da ação e o modelo de precificação baseado em informações contábeis OJ quando comparado ao preço-alvo indicado pelos analistas de mercado, o que foi corroborado pelo teste dos sinais com postos de Wilcoxon, utilizado como contraprova. Uma das possíveis explicações para o resultado se deve ao fato das previsões dos analistas de mercado serem demasiadamente otimistas frente ao valor da ação nas datas de análise.