Comparabilidade das demonstrações contábeis de empresas de capital aberto brasileiras: uma análise antes e depois do pronunciamento técnico CPC 19 (R2) - Borges, Bárbara Carvalho; Bastos, João Vitor da Cunha Nazaré; Rover, Suliani (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2024)
O objetivo desta pesquisa foi comparar o nível de comparabilidade das demonstrações contábeis de empresas brasileiras de capital aberto antes e depois da adoção do CPC 19 (R2) - Negócios em Conjunto. A entrada em vigor do CPC 19 (R2), em 2013, afetou diretamente as empresas com investimentos em joint ventures, ao tornar obrigatório o uso do método da equivalência patrimonial (MEP) em vez da consolidação proporcional (CP) para o reconhecimento de investimentos controlados em conjuntos. Para medir a comparabilidade, utilizou-se a função contábil proposta por De Franco, Kothari e Verdi (2011). O estudo verificou estatisticamente o comportamento da comparabilidade nas empresas abertas brasileiras durante os anos antes da obrigatoriedade da norma (2010 a 2012) e após (2013 a 2019). A análise é realizada até 2019 devido aos possíveis efeitos da pandemia Covid-19 na adequação dos resultados (LULAJ; DRAGUSHA, 2022). A análise também incluiu a comparação entre as empresas impactadas diretamente pelas mudanças do CPC 19 e aquelas que não foram diretamente afetadas pela norma. Os resultados encontrados indicaram que não há evidências suficientes para afirmar que a adoção da norma foi suficiente para melhorar a comparabilidade das demonstrações contábeis no período analisado. Esses resultados corroboram os achados de Sarquis et al. (2022), que também identificaram uma redução na comparabilidade das informações contábeis após a implementação da IFRS 11. Contudo, houve uma evolução positiva na comparabilidade ao longo do tempo, o que pode indicar que as empresas estão se ajustando e aprimorando suas práticas contábeis para atender aos requisitos da nova norma, em busca de demonstrações financeiras mais comparáveis e informativas.