Análise dos determinantes da variação da situação financeira de empresas adquirentes pré-F&A e empresas resultantes pós-F&A - Cunha, Geisa Gomes de Almeida Alves; Marques , José Augusto Veiga da Costa; Macedo, Marcelo Álvaro da Silva (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2024)
De maneira geral, os impactos positivos ou negativos dos processos de F&A estão atrelados à melhora ou piora na situação financeira (SF), por conta da estratégia de combinação utilizada, dos impactos na alavancagem e na estrutura operacional, do valor pago e da forma de pagamento, dentre outros aspectos destas operações. Neste contexto, o presente estudo tem como objetivo analisar os determinantes da variação da SF de empresas adquirentes pré-F&A e empresas resultantes pós-F&A, por meio da análise dinâmica do capital de giro (AD) para o período 2009-2019. Para tanto, a partir dos processos de F&A ocorridos no período 2010-2017, a SF das empresas adquirentes pré-F&A (no exercício anterior) e das empresas resultantes pós-F&A (dois exercícios depois) foram calculadas e classificadas de acordo com as categorias previstas na AD. A partir da classificação foi criada uma variável para as oito categorias de variação da SF, que foi utilizada como variável dependente em uma regressão logística multinomial, que tinha como variáveis independentes aspectos/características dos processos de F&A. Os resultados mostram que (i) quanto maiores forem o percentual de ágio ou a variação no perfil da dívida ou a variação no ciclo financeiro, maior (menor) será a probabilidade de piora (melhora) na SF comparada entre a empresa adquirente pré-F&A e a empresa resultante pós-F&A; e (ii) quanto maior for o percentual de contrapartida em caixa e equivalente de caixa, maior (menor) será a probabilidade de melhora (piora) na SF comparada entre a empresa adquirente pré-F&A e a empresa resultante pós-F&A. Quanto à estratégia de F&A a estratégia Horizontal e de Extensão de Mercado se revela melhor do que as outras quando existe uma SF inicial negativa, enquanto a estratégia Extensão de Produto se revela melhor quando a SF financeira inicial é positiva. Por fim, os resultados não foram conclusivos para o MTB da adquirente pré-F&A.