Os efeitos da liderança transformacional no engajamento e no desempenho dos profissionais Da área contábil - Borges, Sheila da Silva; Russo, Paschoal Tadeu; Amaral, Juliana Ventura; Parisi, Claudio (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2024)
O objetivo deste estudo é compreender empiricamente os efeitos da liderança transformacional no engajamento e no desempenho do trabalho desenvolvido por profissionais da área contábil. A pesquisa utilizou um levantamento e os dados obtidos foram avaliados por meio de Modelagem de Equações Estruturais (MEE) com a utilização de 119 respostas válidas (liderados, com mais de um ano de empresa, em funções operacionais e com formação superior). Os resultados confirmaram a mediação pelo engajamento no trabalho da relação entre a liderança transformacional e o desempenho no trabalho e adicionalmente evidenciaram que em contextos nos quais as atividades são altamente padronizadas o desempenho é pouco influenciado pelo vigor do líder na realização das tarefas, mas, mais fortemente pela absorção em que os funcionários são tomados na realização de seus trabalhos e pela capacidade que eles têm de regularem sua dedicação de acordo com as demandas específicas das atividades. Em suma, evidenciou-se que a compreensão do mecanismo estudado pode auxiliar gestores a ajustarem seus papeis e contribuírem para a melhoria de aspectos contextuais das organizações.