Rumo a uma postura decolonial na governança da saúde pública: uma proposição teórico-práxica - Moureau, Luiz Claudio de Camargo Guerrero; Sauerbronn, Fernanda Filgueiras (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2025)
O presente ensaio articula uma perspectiva decolonial e uma postura práxica que podem ajudar a entender melhor a multidimensionalidade dos modelos de governança internacional e como eles são pensados e atuados em organizações de saúde pública no Brasil. Propomos focar nos diretamente envolvidos (diretores e gestores) e nos excluídos e esquecidos (profissionais de saúde e usuários dos serviços). Reunimos diferentes abordagens e instrumentos analíticos que podem orientar estudos futuros e proporcionar uma coprodução de conhecimento sobre o pensamento e a práxis decoloniais no processo de governança da saúde pública. Assim, o ensaio espera contribuir para a formulação de uma proposta multidimensional e multivocal que leve em conta a pluridiversidade – nas fronteiras dos níveis macroestrutural, organizacional e individual – que confrontam e desafiam o pensamento hegemônico capitalista neoliberal na governança pública.