Avaliação da implantação do sistema de gestão de riscos do Exéricto Brasileiro: identificação das práticas consolidadas nas Organizações Militares do Exército Brasileiro no Rio de Janeiro - Andrade, Luciano Anderson Ribeiro de; Santos, João Alberto Neves dos; Lyrio, Eduardo Felicíssimo; Cavalcante, Karen Fernanda Sabá (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2024)
A Gestão de Riscos, inicialmente promovida no setor privado, vem ganhando relevância na Administração Pública devido às frequentes mudanças globais, impulsionando os gestores a adotarem práticas que aumentem a eficiência na gestão dos bens públicos e nos resultados oferecidos à sociedade. Este artigo tem por objetivo analisar o estágio atual da implantação das práticas de gestão de riscos relacionadas às Políticas e Estratégias nas OM do EB no Rio de Janeiro (área administrativa). Utilizando uma abordagem qualiquantitativa, a pesquisa foi conduzida por meio de análise documental e aplicação de survey, com técnicas estatísticas (Teste t) aplicadas aos dados coletados. Os resultados mostram que, quatro anos após a implantação do Manual Técnico de Gestão de Riscos do Exército Brasileiro, a maioria dos gestores reconhece a importância da gestão de riscos e adota medidas para formalizá-la, embora haja oportunidades de melhoria. Entre as práticas bem-sucedidas, destacam-se a integração da gestão de riscos ao planejamento estratégico institucional, o aumento da conscientização sobre sua importância e o apoio decisivo dos responsáveis pela governança. Contudo, áreas como comunicação com stakeholders, capacitação de pessoal e estrutura de suporte à gestão de riscos ainda necessitam de aperfeiçoamento. A partir dessas conclusões, foi proposto um questionário contendo boas práticas de Gestão de Riscos, destinado a Organizações Militares e outras Instituições da Administração Pública que necessitem avançar na sistematização da Gestão de Riscos. Este estudo contribui ao propor um conjunto de práticas aplicáveis ao setor público e ao somar-se à pouca literatura existente sobre o tema.