Análise do desempenho do uso do hedge com opções de venda - Debona, Cauani Gabrielli (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2025)
Este estudo analisou comparativamente o desempenho de uma carteira de investimentos com hedge via opções de venda, em relação à mesma carteira sem proteção, no período de 2018 a 2022. A metodologia adotada foi quantitativa, descritiva e bibliográfica, com coleta de dados por observação sistemática, utilizando o índice BOVA11 e opções de venda at the money. Os resultados indicaram desempenho superior da carteira com hedge, especialmente em momentos de maior volatilidade econômica, como durante a pandemia da Covid-19 em 2020. Embora os custos da estrutura sejam relevantes, o saldo acumulado foi positivo, evidenciando a eficácia do hedge para mitigar riscos e preservar o capital dos investidores. Destaca-se a importância da compreensão das estratégias de hedge pelos investidores diante do aumento da participação de pessoas físicas no mercado de renda variável brasileiro.