Fatores determinantes dos controles internos: percepção dos servidores públicos - Silva, Jandeson da; Lima, Bruna Vanessa Jorge de; Costa, Wenyka Preston Leite Batista da; Silva, Sérgio Luiz Pedrosa (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2025)
O dinâmico contexto das organizações está sujeito a mudanças contínuas, impulsionadas por diversos fatores, como os econômicos, sociais e tecnológicos. Essas transformações ressaltam a relevância de implementar mecanismos robustos de controle interno para mitigar riscos, tanto em ambientes públicos quanto privados. O objetivo desta pesquisa foi identificar os fatores determinantes do controle interno para a eficiência e eficácia da gestão pública. Classificada como uma pesquisa descritiva, foram empregadas técnicas de estatística descritiva e análise fatorial exploratória para o tratamento e análise dos dados. Os resultados destacaram a presença de fatores que influenciam positivamente a eficácia e eficiência no contexto público. A confiabilidade dos dados foi avaliada rigorosamente, utilizando o coeficiente Alfa de Cronbach, que alcançou o valor de 0,903, indicando alta confiabilidade. Além disso, o teste KMO revelou um índice de 0,877, ressaltando a consistência dos dados coletados. Os resultados confirmam que os servidores públicos reconhecem o controle interno como componente essencial para promover eficácia e eficiência na gestão pública. Ademais, o estudo contribui para preencher uma lacuna teórica ao analisar empiricamente a temática no setor público, oferecendo subsídios para políticas de capacitação, auditoria e fortalecimento da governança.