Fatores determinantes para o nível de evidenciação dos benefícios aos empregados das empresas de energia listadas na bolsa de valores brasileira - Kruger, Silvana Dalmutt; Silva, Natalia Giordani Pompeo da; Pacassa, Franciele; Zanin, Antonio (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2024)
O objetivo da pesquisa foi identificar os fatores determinantes para o nível de evidenciação dos benefícios aos empregados das empresas brasileiras de energia listadas na B3. Os procedimentos metodológicos caracterizam a pesquisa como descritiva, com coleta de dados por meio documental e análise quantitativa. O levantamento dos dados baseou-se em lista de verificações a partir das exigências da Norma Brasileira de Contabilidade NBC TG 33, em uma amostra de 61 empresas listadas na B3. Utilizou-se como variáveis explicativas o tamanho, endividamento, nível de governança e o retorno sobre o ativo. Os resultados indicam que 47 declararam possuir benefícios pós-emprego, 24 empresas declaram não possuir benefícios pós-emprego, 14 companhias declararam possuir planos de contribuição definitiva. A análise demonstra um nível baixo de evidenciação contábil das informações relativas aos benefícios aos empregados, sendo que a maior média de evidenciação foi de 55,29% em relação aos critérios propostos pela normativa NBC TG 33. A análise estatística apresentou correlação entre o índice de evidenciação da NBC TG 33 e as variáveis tamanho e retorno sobre o ativo das empresas, reforçando que os fatores determinantes para o nível de evidenciação da NBC TG 33, se referem ao porte e ao desempenho das empresas. De forma geral, os resultados salientam as fragilidades quanto ao atendimento de evidenciação da NBC TG 33.