Influência dos custos ambientais no valor de mercado das empresas do ISE e do IEE em período pré-covid19 - Damke, Fernando; Castanhetti, Liliane da Silva; Ceolin, Michelli Julhian Abegg; Bertolini, Geysler Rogis Flor; Johann , Jerry Adriani (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2024)
O objetivo deste trabalho foi verificar se há influência significativa no valor de mercado das empresas listadas na B3 no período pré-covid19 que evidenciam seus custos ambientais e participam do ISE em face às demais empresas listadas no IEE. Foi realizado um levantamento teórico dos periódicos que tratavam do assunto relacionado à custos e investimentos ambientais. Os dados compreendem 18 empresas e o objeto de análise são as Demonstrações Financeiras e os Relatórios de Sustentabilidade. Com estes dados, foi realizada uma estatística descritiva e testes estatísticos no SPSS para realizar as inferências. Estudos anteriores analisaram a evidenciação de custos ambientais e participação no ISE de empresas do setor elétrico, porém há uma lacuna de analisar informações ambientais divulgadas por empresas deste mesmo setor, que não estejam listadas no ISE, para que possibilite a comparação entre os achados. Os resultados encontrados foram que 61% das empresas do setor elétrico da B³ participam do ISE e/ou evidenciam os seus custos e investimentos ambientais, ou fazem ambos no ano analisado. Foi verificado que não há efeito das evidenciações de custos e investimentos ambientais sobre o valor de mercado das empresas analisadas para o ano de 2019. Ou seja, no período pré-pandêmico não há efeito significativo.