Inteligência Artificial em Controle Gerencial: Uma Revisão Estruturada da Literatura - Ferreira, Cássia; Avelar, Ewerton Alex; Santos, Carlos José; Souza, Antônio Artur de (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2024)
Enquanto a aplicação da Inteligência Artificial é amplamente estudada, há uma notável lacuna em pesquisas recentes no campo da contabilidade, especialmente no âmbito do Controle Gerencial. A escassez de estudos nesse domínio é evidenciada, com apenas alguns trabalhos explorando a aplicação da Inteligência Artificial na contabilidade. Este estudo se diferencia ao preencher essa lacuna por meio de uma Revisão Estruturada da Literatura, cujo objetivo foi investigar o corpus literário sobre a aplicação da Inteligência Artificial no Controle Gerencial. A relevância desta pesquisa está na capacidade de consolidar o conhecimento existente, orientar futuras investigações e promover uma compreensão aprofundada da aplicação da Inteligência Artificial no Controle Gerencial. Os resultados apontam para um crescente interesse na pesquisa sobre Inteligência Artificial no Controle Gerencial, especialmente nos últimos três anos, possivelmente impulsionado pela gestão por algoritmos em plataformas de trabalho. A análise revelou quatro principais perspectivas de investigação na literatura, com destaque para a criação de modelos para aprimorar o Controle Gerencial com uso da Inteligência Artificial. Foram delineadas questões específicas a fim de orientar pesquisas futuras, como o impacto real da implementação de modelos de Inteligência Artificial, estratégias de mitigação dos impactos negativos da Inteligência Artificial nas relações de poder, e a eficiência e precisão da Inteligência Artificial em comparação com humanos. Espera-se que a pesquisa impacte positivamente a academia, oferecendo insights valiosos, orientações para futuras pesquisas e contribuindo para o avanço do conhecimento nas interseções da contabilidade e da Inteligência Artificial especialmente no contexto do Controle Gerencial.