Cancelamentos de itens em pregões eletrônicos: análise em uma universidade pública - Oliveira, Marco Antônio Moreira de; Leroy, Rodrigo Silva Diniz; Deboçã, Leonardo Pinheiro; Fraga, Lucas Thixbai Freitas (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2025)
No âmbito das compras governamentais, o pregão eletrônico é uma modalidade de licitação que é praticada devido à possibilidade de economia imediata em razão dos preços praticados, desburocratização, celeridade e segurança aos procedimentos administrativos. Apesar disso, assim como em outras modalidades licitatórias, está sujeito a insucessos e consequências decorrentes de nova realização do certame. Por isso, o presente trabalho teve como objetivo analisar os determinantes dos cancelamentos de itens em pregões eletrônicos. Especificamente, optou-se pela análise focada em materiais das naturezas consumo e permanente nos pregões eletrônicos realizados na Universidade Federal de Viçosa (UFV), no período de 2019 a 2021. Como técnicas de análise, foram utilizadas a Análise Exploratória de Dados e os testes qui-quadrado de independência, Kruskal-Wallis e de comparações múltiplas. Constatou-se que: (i) o índice geral de cancelamentos de itens na UFV é de 29,67%; (ii) a adoção de políticas de sustentabilidade e de políticas de inovação estão associados a um maior percentual de cancelamentos; e (iii) estão relacionados a um baixo percentual de cancelamentos certames com Sistema de Registro de Preços, com valor total estimado superior a aproximadamente 50 mil reais e com menor número de itens licitados por pregão. Os achados deste trabalho proporcionam elementos para melhor entender a atuação e o desempenho da UFV enquanto entidade pública, podendo ser utilizados como referência para as demais instituições públicas.