Uberização e contabilidade? A percepção dos contadores atuantes em escritórios de contabilidade acerca das mudanças no mercado de trabalho contábil - Carvalho, Tereza Cristina Brito de; Silva, Marcelo Almeida de Carvalho (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2024)
A literatura versa sobre a expansão da uberização do trabalho, abarcando diferentes setores da economia, tipos de ocupação e níveis de qualificação. Em paralelo, os escritórios de contabilidade despontam como uma fonte relevante de empregos no setor contábil. Com isso o objetivo dessa pesquisa é compreender a percepção dos profissionais de contabilidade atuantes em escritórios contábeis diante do fenômeno da Uberização e seus efeitos para o mercado de trabalho contábil. Para isso foram realizadas 11 entrevistas com contadores de escritórios. Como principais achados, identificamos que, de uma maneira geral, os contadores e empresários contábeis, possuem uma percepção otimista e de não-ameaça a respeito do cenário de uberização da contabilidade. Os dados demonstram que os contadores não percebem uma possível precarização do trabalho e perda de direitos trabalhistas apontada pela literatura. Já os empresários contábeis reproduzem os discursos das empresas Gig, ao utilizar argumentos para defesa do modelo como desenvolvimento econômico e expansão geográfica da empregabilidade. Os dados indicaram a existência de uma empresa atuando especificamente no setor contábil. Percebe-se que o movimento de uberização da contabilidade, no cenário brasileiro, segue alinhado com o movimento de contabilidade consultiva, de modo que o contador passe a oferecer serviços de consultoria e análise de dados por meio de plataformas digitais.