Apoio gerencial ofertado por starups de contabilide às micro e pequenas empresas: levantamento das produções científicas de 2018 a 2022 - Souza, Francisco Carlos Lorentz de; Zouain, Deborah Moraes (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2023)
Os progressos tecnológicos da era digital no campo da contabilidade têm proporcionado maior produtividade, agilidade e eficiência, contribuindo assim para a tomada de decisões estratégicas das organizações empresariais, principalmente das micro e pequenas empresas no Brasil. Considerando este crescimento, tornam-se necessárias ferramentas e informações contábeis, que auxiliem a tomada de decisão para uma melhor administração e suporte em suas decisões. O objetivo geral desse estudo foi investigar o que existe de publicações em periódicos nacionais sobre a temática das startups de contabilidade e entender como as publicações nacionais abordam a relação entre as startups de contabilidade e as micro e pequenas empresas quanto o apoio à gestão dos seus negócios. Para tanto, foi realizado um estudo bibliométrico, de natureza exploratória e descritiva, levantando produções acadêmicas na base de dados Google Acadêmico, Spell e Portal CAPES, publicados entre 2018 e 2022. Os resultados apontam a ausência de estudos nacionais específicos sobre a relação entre startups de contabilidade e MPEs no período de 2018 a 2022, de artigos diretamente ligados aos termos “contabilidade”, “startup”, “gestão” e “micro e pequenas empresas” nas bases pesquisadas, corroborando a baixa produção científica nessa área. No entanto, apesar do número de estudos ser baixo, nos últimos dois anos houve um leve aumento no número de publicações sobre temas relacionados. Observou-se, ainda, a predominância de TCCs e dissertações, sugerindo que o conhecimento está sendo construído na Academia e poderá ser difundido em periódicos e congressos nos próximos anos.