Ciclos político-orçamentários e dívida públicaem municípios paraibanos - Queiroga Júnior, Idalberto Alves; Carvalho, José Ribamar Marques de; Carvalho, Enyedja Kerlly Martins de Araújo (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2024)
É visto e notado a escassez de trabalhos que visam analisar as mudanças no orçamento e na dívida pública diante os ciclos político-orçamentários em municípios. Diante dessa problemática, este estudo buscou evidenciar se a presença de ciclos políticos potencializa as mudanças no orçamento e na dívida pública em municípios da microrregião de Sousa-PB. A metodologia utilizada para o desenvolvimento desta pesquisa foi de natureza quantitativa, documental e descritiva. Ao todo foram analisados 14 municípios dos 17 contidos na amostra do estudo, no período de 2008 a 2020, no que engloba três ciclos eleitorais. O modelo estatístico escolhido para esta pesquisa foi a análise de regressão com dados em painel, através do método de efeitos fixos, com dados seccionais gerados a partir do software livre Gretl®. Os resultados demonstraram significância em relação as variáveis utilizadas, indicando que os ciclos políticos potencializam o gasto orçamentário, principalmente em anos eleitorais, ademais a dívida pública demonstrou significância com aumento em anos pré-eleitorais, ao contrário do gasto orçamentário, o que adequa aos objetivos que forma propostos pela pesquisa. O presente estudo traz implicações para a gestão pública, uma vez que poderão encontrar ideias para desenvolver ou aumentar a eficiência dos gastos públicos nos ciclos político-orçamentários.