O impacto da estrutura de propriedade e controle no desempenho e governança corporativa das Corporations listadas na B3 - Meneghel, Marcia Ferraz; Bortolon, Patricia Maria; Bortolon, Patricia Maria; Marques, Vagner Antônio; Marques, Vagner Antônio (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2023)
Este trabalho teve como objetivo analisar os efeitos da estrutura de propriedade e controle dispersa no desempenho e governança corporativa das empresas listadas na bolsa de valores do Brasil (B)³, que se enquadram nos parâmetros de corporation propostos pela pesquisa e definidos pela literatura. Adicionalmente, examinar se nas empresas brasileiras listadas que se tornaram corporations durante o período de análise houve alteração no desempenho e na estrutura de governança corporativa. Para tanto, utilizou-se dados secundários coletados diretamente na B³ e na Economática®, compreendendo o período de 2017 a 2021. A análise procedeu-se por meio de estatística descritiva, teste de diferença entre as médias, matriz de correlação e regressão de dados em painel. Os indícios não apontam impactos da estrutura de propriedade e controle dispersa no índice de governança corporativa e no desempenho. Da mesma forma, nas empresas que se tornaram corporations durante o período de análise não houve alteração no desempenho e na governança corporativa. Contudo, a quantidade de investidores institucionais, mostrou-se positivamente relacionada ao desempenho financeiro, o que demonstra a necessidade de se fortalecer a propriedade institucional a fim de estimular o desempenho financeiro das companhias. Esta pesquisa contribui empiricamente para a literatura sobre estrutura de propriedade e controle sob a ótica da dispersão acionária em um mercado emergente como o Brasil, além de fornecer insights aos diversos usuários das informações de mercado.