Efeitos da norma sobre instrumentos financeiros (IFRS 9) na qualidade dos lucros de empresas abertas brasileiras - Souza, Paulo Vitor Souza de; Rocha, Fábio Luciano da Cruz (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2023)
Investigar os reflexos de um novo padrão contábil em uma economia torna-se importante por identificar se o processo de normatização contábil atende seus objetivos de fornecer maior qualidade aos usuários de informações. Portanto, este estudo teve como objetivo verificar os efeitos da adoção da nova norma sobre instrumentos financeiros na qualidade dos lucros em empresas brasileiras de capital aberto. Para isso, foram utilizadas informações referentes à 203 empresas entre os anos de 2017 a 2018 (períodos imediatos pré e pós adoção da IFRS 9), perfazendo um total de 406 observações analisadas através de regressões com dados em painel. Foram utilizados dois modelos de gerenciamento de resultados e um modelo de qualidade dos accruals para a obtenção de três variáveis dependentes de pesquisa. Foram utilizadas três proxies referentes à nova norma e aos instrumentos financeiros à valor justo reconhecidos antes e depois dessa norma como variáveis independentes. Os resultados fornecem evidências de que os instrumentos financeiros passaram a apresentar relação com qualidade dos lucros após a adoção da nova norma. Ou seja, os instrumentos financeiros relacionam-se negativamente com o gerenciamento de resultados e positivamente com a qualidade dos accruals contábeis, sendo assim, os montantes reconhecidos pelo novo padrão apresentaram maior qualidade. Os achados visam contribuir com a literatura ao evidenciar que o novo padrão para reconhecimento e mensuração de instrumentos financeiros associam-se com a maior qualidade dos lucros, fornecendo insigths correlatos aos objetivos do processo de normatização internacional.