Comportamento moral dos profissionais contabilistas e suas discussões na percepção dos acadêmicos do curso de Ciências Contábeis: estudo em universidade estadual brasileira - Lima, Pedro Henrique de Carvalho; Lima, José Ricarte de; Amurim, Elisangela Pires da Silva de; Ortiz, Aldo Cesar da Silva (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2023)
O estudo traçou e analisou a percepção dos acadêmicos do curso de Ciências Contábeis da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), campus de Cáceres, a respeito dos perfis prático-moral e teórico-moral dos profissionais contabilistas. O trabalho foi realizado a partir de uma amostra de 303 acadêmicos, distribuídos entre a 1ª e a 8ª fase do curso. Utilizou-se para analisar os dados a abordagem quantitativa e o método indutivo, com uso de questionário fechado como instrumento de pesquisa. Os resultados evidenciaram que a percepção dos acadêmicos da 1ª à 6ª fase do curso acerca do perfil teórico-moral encontra-se deficitária no seu processo de formação no que diz respeito ao não conhecimento do Código de Ética Profissional do Contador. Percebe-se uma lacuna de base conceitual, impossibilitando a esses acadêmicos definir ética de maneira científica. Os resultados evidenciaram ainda que, segundo a percepção dos acadêmicos, alguns contabilistas cometem infrações visando vantagens, porque são desonestos, e que o melhor a se fazer quando for constatado que um colega não está sendo ético é alertá-lo sobre as consequências dos seus atos.