ANÁLISE DE DESEMPENHO DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE NA REGIÃO NORDESTE DO BRASIL - Macêdo, Francisca Francivânia Rodrigues Ribeiro; Damasceno, Márcia Maria Jorge (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2013)
O estudo objetivou verificar o índice de desempenho do Sistema Único de Saúde na região nordeste. Para tanto, realizou-se pesquisa descritiva, conduzida por meio de análise documental, com consulta aos dados no Ministério da Saúde. A amostra compreendeu a população dos 1.792 municípios da região nordeste. Para a análise dos dados, embasados nos procedimentos, nos métodos estatísticos, nos parâmetros e na pontuação do Índice de Desempenho do Sistema Único de Saúde (IDSUS), foram utilizadas medidas de estatísticas descritivas (médias, mínimos, máximos e desvio padrão). Os resultados apontaram que a região nordeste possui elevado nível de desigualdade e alta dispersão entre os seus municípios.