Decisões (In) certas: perspectiva de ganhos em meio à pandemia - Taveira, Lis Daiana Bessa; Paiva, Alysson Ribeiro; Costa, Patrícia de Souza; Rech, Ilírio José (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2024)
O presente caso para ensino buscar instigar discussões que permeiam as Teorias da Decisão, do Investimento e a visão Stewardship. Objetiva-se ainda estimular os alunos a transitarem entre as teorias e situações hipotéticas nas quais o caminho certo a ser escolhido não seja tão claro, tal qual o mundo real. Com base no caso, são sugeridas questões relacionadas às teorias propostas para discussão em sala de aula nos cursos de graduação e pós-graduação em Administração e Ciências Contábeis. A incerteza enfrentada pelos mercados acaba culminando em uma volatilidade no preço no mercado de ações. Diante desse fato, é possível considerar o uso de modelos de probabilidade como ferramenta no processo decisório, seja ele individual ou coletivo. Entretanto, dada a ineficiência dos mercados, muitos investidores são avessos ao risco, o que pode ser um fator comportamental para estimular suas decisões quanto ao investimento em ações. O caso contribui na elucidação sobre escolhas racionais, a partir de modelos matemáticos, e a respeito de questões envolvendo decisões individuais ou compartilhadas (visão Stewardship).