Uma revisão das publicações sobre convergência contábil em periódicos brasileiros no período de 2000 a 2019 - Costa, Isa Carolina Santos Rodrigues da; Rodrigues, Jomar Miranda; Niyama, Jorge Katsumi (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2023)
Considerando a diversidade de trabalhos publicados sobre convergência contábil, este artigo tem por problema de pesquisa: “como está a evolução dos estudos realizados sobre convergência contábil internacional no Brasil durante as últimas décadas?”. Essa problemática é relevante porque visa avaliar as possíveis linhas de estudo já executadas nacionalmente sobre Contabilidade Internacional, para subsidiar novas pesquisas sobre o assunto e gerar mais evidências sobre conformidade com as normas internacionais. Diante disso, foram identificadas e analisadas a quantidade de publicações nacionais sobre convergência contábil em periódicos brasileiros entre 2000 a 2019. Um estudo bibliométrico foi feito para classificar e apresentar detalhes coletados de 305 artigos em periódicos A2, B1 e B2 do Qualis CAPES. Os resultados mostram a Revista Universo Contábil, a Revista Contabilidade & Finanças e a Pensar Contábil foram as que mais publicaram conteúdo, onde as pesquisas sobre convergência contábil aumentaram a partir de 2007, com ápice em 2013 e 2014 e estabilizam até 2018. Artigos feitos em parceria, com dois a quatro autores, são os mais numerosos, onde Niyama é o pesquisador em maior evidência. Os temas mais publicados relacionados a convergência contábil abordam sobre mercado de capitais e/ou de crédito, qualidade da informação, comparabilidade de padrões contábeis, percepção dos profissionais envolvidos e produção científica. Por fim, foi notado também que 50% dos estudos analisados foram publicados em periódicos A2, 21% em periódicos B1 e 29% em periódicos B2. Tais resultados revelam que ainda há possibilidade de estudos abordando o impacto das IFRS sobre o aprimoramento da previsão dos analistas e o custo do capital próprio às empresas.