Análise cientométrica da pesquisa em controle governamental no Programa Multi-institucional de Pós-graduação em Ciências Contábeis - Silva, Nilton Oliveira da; Costa, Abimael de Jesus Barros (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2023)
Este artigo tem como objetivo analisar as dissertações e teses produzidas pelo Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis UnB/UFPB/UFRN sobre a pesquisa em controladoria governamental entre 1999 e 2018. Utilizando uma abordagem cientométrica, foram investigadas as 57 dissertações e 11 teses produzidas no âmbito do programa, destacando indicadores como tipologia de documentos citados, idiomas, autoria, periódicos referenciados e densidade dos trabalhos. A instituição do PPGCont-Multi, com núcleos em Brasília e no nordeste brasileiro, permitiu a consolidação de um corpo docente qualificado e a formação de profissionais na área contábil. Além disso, a análise evidencia autores brasileiros, principalmente doutores, têm forte influência em dissertações, enquanto teses mostram dispersão na frequência dos autores. Destaca-se a relevância desta investigação diante da escassez de estudos na área pública da contabilidade e sua contribuição para compreender a evolução do conhecimento no campo contábil, demonstrando o paradigma adotado e o cenário inovador proporcionado pelo PPGCont-Multi na academia brasileira.