Panorama da produção científica nacional de gestão de riscos corporativos na administração pública de 2013 a 2018 - Ramos, Karoll Haussler Carneiro; Montezano, Lana; Costa Junior, Rogério Leal da (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2021)
Nos últimos anos foram publicados normativos que regulamentam adoção da gestão de riscos pela administração pública, e é uma temática foco dos órgãos de controle. Com isso, este artigo visa proporcionar um panorama geral do desenvolvimento da produção científica nacional sobre o tema gestão de riscos no setor público dos últimos 6 anos. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura com critérios pré-definidos que permitiu a análise de 35 artigos publicados em eventos e periódicos nacionais quanto a características da publicação e metodológicas com uso de estatística descritiva. Os principais resultados foram: COSO é a principal referência metodológica, metade abordou todas as etapas da gestão de riscos; a falta de capacitação dos envolvidos é a dificuldade mais relatada e a melhoria no atingimento dos objetivos é o principal benefício previsto. A maioria dos estudos foram em organizações federais do poder executivo. Ao final são apresentadas recomendações para futuras investigações sobre o tema.