Gerenciamento de resultados por meio de atividades operacionais: um estudo em empresas industriais brasileiras, estadunidenses e inglesas - Gomes, Débora Gomes de; Beuren, Ilse Maria; Souza, Marcos Antônio de (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2021)
Esta pesquisa objetiva estimar o nível normal de gerenciamento de resultados, a partir das atividades operacionais de empresas industriais brasileiras, estadunidenses e inglesas, no período de 2007 a 2010, considerando as despesas com vendas, gerais e administrativas; as despesas com pesquisa e desenvolvimento; e o nível de produção. Uma amostra não probabilística de 400 empresas industriais com ações negociadas em bolsas de valores foi selecionada, das quais 30 são brasileiras, 47 inglesas e 323 estadunidenses. O período de análise compreendeu os exercícios de 2005 a 2010. Os resultados da pesquisa indicam que os gestores deliberadamente ajustam os recursos comprometidos com as atividades; os custos variam de acordo com as circunstâncias e não conforme as atividades; as empresas investem de forma míope em despesas com vendas, gerais e administrativas para aumentar as receitas e reduzir os preços e custos de produção. Conclui-se que a prática de income smoothing se refletiu nos resultados das empresas pesquisadas.