Relação entre Indicadores Econômico-Financeiros com a Carga Tributária das Empresas Não Financeiras Listadas na B3 - Koch, Caroline Julia; Bampi, Jésica; Scheren, Gilvane; Dittadi, Jadir Roberto (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2021)
A carga tributária é fator determinante para a saúde financeira das empresas, pois reflete como um limitador do crescimento devido a representar uma considerável fatia do faturamento e lucro das empresas. O presente estudo objetiva identificar a relação de indicadores econômico-financeiros com a carga tributária das empresas não financeiras listadas na B3. Para obtenção do objetivo, a pesquisa caracteriza-se, quanto ao delineamento, como descritiva, documental e quantitativa. Foram identificadas as empresas brasileiras não financeiras de cada setor econômico da B3, subdividindo sua carga tributária por esfera governamental por meio da Demonstração do Valor Adicionado (DVA). Os dados coletados foram demonstrados por período, dispostos em painel e submetidos à regressão multivariada. A pesquisa abordou uma amostra de 380 empresas não financeiras listadas na B3, classificadas por setores, entre os períodos de 2014 a 2016. Os resultados obtidos na análise demostram que os indicadores que afetam positiva ou negativamente a incidência de tributos, na esfera municipal e federal, são o ativo total e a receita bruta, enquanto na esfera estadual destacaram-se a receita bruta e lucratividade. Dessa forma, conclui-se por meio das análises de regressão multivariada que os indicadores que apresentam relação com a carga tributária das empresas não financeiras da B3 são o Ativo Total, a Receita Bruta e a Lucratividade.