OS MÉTODOS DE CUSTEIO VARIÁVEL E POR ABSORÇÃO E O INCONSCIENTE COLETIVO NA CONTABILIDADE DE CUSTOS - Slomski, Valmor; Batista, Igor Veloso Colares; Carvalho, Erasmo Moreira de (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2003)
Resumo Este artigo trata de aspectos da Psicologia Analítica de Jung, principalmente dos seus conceitos relacionados com a personalidade dos indivíduos – consciência, inconsciente pessoal e inconsciente coletivo. Busca, também, traçar um paralelo destas idéias com o conceito de inconsciente coletivo de grupo dos profissionais da Contabilidade, defendido por Guerreiro, Casado e Bio em artigos anteriores com relação à aceitação intuitiva dos métodos de custeio variável ou por absorção, como metodologia de custeamento de produtos. Finalmente, este artigo apresenta os resultados da pesquisa empírica realizada com alunos da Universidade Estadual de Montes Claros – UNIMONTES e da Universidade de São Paulo - USP que teve como objetivo verificar a formação do inconsciente de grupo entre os alunos pesquisados, os quais evidenciam que para a amostra pesquisada não foram encontrados indícios que sustentem a formação do inconsciente de grupo. Palavras-chave: Inconsciente coletivo, Jung,métodos de custeio ABSTRACT This study deals with aspects of Jung´s Analytical Psychology, mainly its concepts related to the personality of individuals – conscience, personal unconscious and collective unconscious. It also seeks to draw a parallel among these ideas, the concept of professional Accountants´ unconscious defended by Guerreiro, Casado e Bio in previous articles with relationship to the intuitive acceptance of variable or absorption costing methods as a product costing methodology. Finally, this study presents the result of an empirical research held among the students of the State University of Montes Claros – UNIMONTES and the University of São Paulo - USP, which sought to verify the formation of this group unconscious among the students, which evidence that for the researched sample were not found indications that sustain the formation of the group unconscious. Keywords: Collective Unconscious, Jung, costing methods