ESTUDO COMPARATIVO DOS CRITÉRIOS DE MENSURAÇÃO DAS RESERVAS PROVADAS, SEGUNDO SPE/WPC E SEC: O CASO DA PETROBRÁS - Niyama, Jorge Katsumi; Moreira, Jordão Ribeiro; Aquino, Ducinelli Régis Botelho de (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2006)
RESUMO Este trabalho de pesquisa tem como objetivo comparar os critérios de avaliação e classificação das reservas provadas de petróleo, segundo a Society of Petroleum Engineers e World Petroleum Council (SPE/WPC) e a Securities and Exchange Commission (SEC) nas demonstrações contábeis da Petrobrás. Como resultado da pesquisa, os dados coletados dos relatórios da Petrobrás revelaram uma variação crescente nos últimos cinco anos em favor das reservas avaliadas pelos critérios da SPE/WPC, chegando a uma variação a 11,6% para as reservas de óleo, líquidos de gás natural (LGN) e condensado em 2004, com relação às mesmas reservas avaliadas pelos critérios da SEC. Esses números caracterizam uma posição conservadora por parte da SEC, que prefere não considerar as evoluções tecnológicas dos últimos trinta anos, quanto aos métodos de mensuração da capacidade das reservas e, conseqüentemente, com reflexos potenciais no seu financial reporting. Palavras-chave: Reservas Provadas; Mensuração; Petrobrás. ABSTRACT The objective of this research project is to identify the differences between Petrobras’ proved reserves evaluated under the criteria elaborated by SEC and SPE/WPC, presenting their reserves definitions in a comparatively, as well as the relevant accounting concepts regarding the subject. As a result of the research, the collected data from the reports of Petrobras reveal a crescent variation in last five years favoring the reserves assessed by the SPE/WPC criteria, reaching a variation of 11.6% for the oil, natural gas liquids and condensed reserves in 2004, in relation to the same reserves evaluated under the sec criteria. these numbers characterize a conservative position from sec, which it prefers not to take into consideration the evolution of technology in the past thirty years, about reserve capacity assessment methods and consequentially, with potential reflex in the financial reporting. Key Words: Proved Reserves; Measurement; Petrobrás.