AMOSTRAGEM NAS EMPRESAS DE AUDITORIA INDEPENDENTE ESTABELECIDAS EM SANTA CATARINA - Cunha, Paulo Roberto da; Beuren, Ilse maria (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2006)
RESUMO Para assegurar que as demonstrações contábeis expressem a real situação econômico-financeira e patrimonial da empresa, utilizam-se serviços de auditoria. Os auditores independentes, após aplicação de procedimentos preconizados na auditoria, expressam sua opinião através de parecer. O trabalho de auditoria não contempla a totalidade das transações ocorridas nas empresas, ele é efetuado com base em testes de amostragens, para concluir sobre o universo das transações ocorridas. Nesta perspectiva, este estudo tem por objetivo identificar as técnicas de amostragem, utilizadas nas empresas de auditoria independente, estabelecidas em Santa Catarina. Para tanto, realizou-se um estudo descritivo, do tipo levantamento, de natureza quantitativa. A população compreende as 21 empresas de auditoria independente, estabelecidas em Santa Catarina, com registro na CVM, e a amostra por acessibilidade totaliza 12 empresas. O instrumento utilizado para coleta de dados consubstancia-se de um questionário, com perguntas abertas e fechadas. Os resultados evidenciam que as empresas pesquisadas não aplicam técnicas de amostragem estatística. Os testes de auditoria são realizados numa base amostral, apurada na subjetividade, ou, no julgamento e experiência do auditor. Palavras-chave: Amostragem em auditoria; Testes de observância; Testes substantivos. ABSTRACT The financial reports should express the economical and financial status of a company according to the accounting principles. A company, therefore, uses auditing services in order to assure the compliance with such premises. The auditor carries out auditing procedures, that include observance and substantive tests, before expressing his opinion. The application of these tests does not cover all transactions occurred in the companies, because the auditing work is carried out based on sampling tests in order to conclude about the universe of occurred transactions. In this regard, the present study is intended to identify the sampling techniques currently used by the independent auditing companies established in Santa Catarina. It is a descriptive study, survey-type, based in quantitative methodology. Which population consists of all of the 21 independent auditing companies established in Santa Catarina, being registered at the Comissão de Valores Mobiliários , and the sample by accessibility amounts 12 companies. The instrument used for the collection of data consists of a questionnaire having both open and closed questions. The results indicate that the independent auditing companies established in Santa Catarina do not apply statistical sampling techniques. The auditing tests are carried out on a sampling basis selected either upon subjectivity or judgment and auditor’s experience. 1FURB – Universidade Regional de Blumenau – CEP 89.012 -900 – Blumenau – SC. Key words: Audit sampling; Statistical and non-statistical sampling; Observance tests.