UM ESTUDO SOBRE QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO DO PROFISSIONAL CONTÁBIL DA CIDADE DE JOÃO PESSOA-PB - Paiva, Simone Bastos (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2006)
Resumo Este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade de vida no trabalho (QVT) dos profissionais da Contabilidade, atuantes na cidade de João Pessoa-PB. A QVT refere-se a um conjunto de condições que levam à satisfação das necessidades e ao bem-estar das pessoas, no contexto de trabalho. A coleta de dados foi realizada utilizando-se questionário estruturado, contendo perguntas referentes a QVT. Os principais achados da pesquisa revelaram que os profissionais entrevistados apresentam um bom nível de satisfação em relação a, praticamente, todas as dimensões analisadas. O aspecto avaliado, favoravelmente, foi uso e desenvolvimento de capacidades, e o desfavorável foi compensação justa e adequada. Os dados ratificam o forte significado do trabalho na vida dos profissionais. Além disso, os pesquisados percebem, positivamente, a imagem externa da categoria e o relacionamento interpessoal, no ambiente de trabalho. Palavras-Chave: Qualidade de vida no trabalho; Satisfação no trabalho; Profissional contábil. ABSTRACT This work had for objective to evaluate the quality of work life (QVT) of the Accounting professionals’ active in João Pessoa-PB. QVT refers to a group of conditions that take to the satisfaction of the needs and the welfare of the people in the work context. The data collection was accomplished being used structured questionnaire containing questions regarding QVT. The main discoveries of the research revealed that the professionals interviewees present a good satisfaction level practically in relation to the all of the analyzed dimensions. The more aspect favorably was use and development of capacities and the more unfavorably was fair and appropriate compensation. The data ratify the fort meaning of the work in the professionals' life. Besides, researched notice them positively the image expresses of the category and the personal relationship the working environment. Keywords: Quality of work life; Work satisfaction; Accounting professional.