TABLEAU DE BORD VS BALANCED SCORECARD - Fernandes, Jair Antonio; Soler, Cristina Crespo; Feliu, Vicente M. Ripoll; Lavarda, Carlos Eduardo Facin (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2007)
Resumo O objetivo do presente trabalho é realizar uma pesquisa teórica sobre os conceitos e principais diferenças entre as ferramentas de gestão Balanced Scorecard (BSC) e Tableau de Bord (TB), utilizadas desde o século XX, por diversas empresas em todo o mundo, para o gerenciamento e a tomada de decisão. As principais conclusões do estudo são: que o BSC propõe uma relação de causa efeito entre as áreas estratégicas da organização, enquanto que o TB está voltado à perspectiva financeira da empresa, na sua versão mais tradicional; e que o BSC propõe uma vinculação entre o cumprimento dos objetivos estratégicos e os sistemas de incentivos dos colaboradores. O TB é uma metodologia mais antiga que o BSC; que vários autores afirmam que são ferramentas diferentes em diversos aspectos como as diferenças ideológicas e de status outorgado às técnicas de gestão, nos países que desenvolveram ambas metodologias, especificamente França e Estados Unidos. Palavras-chave: Tableau de Bord; Balanced Scorecard; Cuadro de Mando Integral ABSTRACT This paper discuss from a theoretical point of view both the concepts and main differences between two management tools, Balanced Scorecard (BSC) and Tableau of Bord (TB), used since the twenty century by several companies all over the world for the management and the decision making process. The main conclusions are that BSC proposes a cause-effect relationship among the company strategic areas, while traditional TB is addressed to the company financial perspective; furthermore BSC proposes a link between the strategic objectives and the reward systems. TB is an older methodology than BSC and the other hand many authors affirm that they are different tools in several aspects as the ideological differences and the management techniques status in the countries that developed both methodologies, specifically France and United States of America. Keywords: Tableau of Bord; Balanced Scorecard; Strategic Management Systems