COMPROMETIMENTO AFETIVO E AFILIATIVO: UMA ABORDAGEM COMPARATIVA ENTRE OS ENFOQUES NO CONTEXTO PROFISSIONAL DOS CONTADORES ATUANTES NA CIDADE DE NATAL/RN - Borges, Erivan Ferreira; Freire Medeiros, Carlos Alberto (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2007)
Resumo Neste artigo faz-se um estudo comparativo entre as tipologias do comprometimento afetivo e afiliativo discutidos na literatura do comprometimento no contexto profissional contábil. A proposta vem atender a indicação fomentada em trabalhos anteriores sobre a temática. Inicialmente são apresentadas algumas abordagens do comprometimento, caracterizando os principais enfoques sobre o tema. Em seguida apresenta-se os elementos identificadores e diferenciadores do comprometimento afetivo e afiliativo, numa tentativa de definir conceitualmente estas bases do comprometimento, a partir dos vínculos psicológicos inerentes a cada base. No aspecto metodológico utilizou-se a análise fatorial exploratória, a fim de identificar os fatores que formam as bases de cada espécie de comprometimento estudada, numa amostra de 128 (cento e vinte e oito) profissionais com nível de formação superior. Como resultado, percebeu-se que o profissional contábil tem sua base de comprometimento afetivo precedente à afiliativa. Esta constatação evidencia a ligação vocacional dos pesquisados, além de consolidar o conceito do que vem a ser a base afiliativa do comprometimento, até este ponto pouco discutido no contexto organizacional e profissional. Palavras-Chave: Comprometimento Profissional; Comprometimento Afetivo; Comprometimento Afiliativo ABSTRACT This article does a comparative study between the typologies of the effective and affiliative commitments discussed by the commitment literature in the accountability professional context. The proposition tends to answer the indication fomented in previous works on the matter. Firstly, some commitments’ approaches are presented, characterizing the theme’s main focuses. Next, the identifying and differentiating elements of the affective and affiliative commitments are introduced, in an attempt to conceptually define these commitment bases from the psychological bonds that are inherent to each basis. In the methodological aspect, an exploratory factorial analysis was used in order to identify the factors that form the bases of each commitment type studied, with a sample of 128 (a hundred and twenty eight) professionals with high education. As a result, it was noticed that the accountant professional has his basis on affective commitment, prior to affiliative commitment. This consolidates the interviewees’ vocational bonds, besides reinforcing the concept about what affiliative commitment basis is, what has not been that discussed so far, in the professional and organizational context. Keywords: Professional Commitment; Affective Commitment; Affiliative Commitment