RELEVÂNCIA EM AUDITORIA - Cunha, Adriano Sergio da; Silveira, Elen Duran da; Dorow, Anderson (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2010)
Resumo Este artigo tem como propósito principal levantar uma ampla discussão a respeito do tema "relevância em auditoria". Toda a legislação brasileira, ao longo dos anos vêm sendo reestruturada com o objetivo principal de atender à demanda da necessidade de informações existentes nas demonstrações contábeis, bem como de atender às questões legais, que ao longo do tempo são objeto também de constantes atualizações. Sua construção se deu pela observância na legislação nacional que deixa a questão totalmente a critério de avaliações subjetivas, apesar de que em seu bojo apresente a justificativa de sua necessidade se dar em função de: "... se sua omissão ou distorção puder influenciar a decisão dos usuários dessa informação no contexto das demonstrações contábeis". (NBC T 11.6.1.2). Outra discussão é que a relevância é tratada como uma questão de julgamento profissional, o que pode variar, "de acordo com a experiência profissional" de cada auditor. Palavras-Chave: Auditoria; Relevância; Relevância na Auditoria. ABSTRACT This article has as its main aim to initiate a broad discussion regarding the theme “the relevance for auditory”. All Brazilian laws and regulations, throughout the years are being restructured with the main objective to attend the information demand necessity, that exists in the accountancy demonstrations, as well as to address the legal questions, that throughout time are also object of constant updates. The article construction was done through observation of the national legislation, that leaves the question totally free regarding subjective evaluation criteria, despite the fact that in its overall view presents justifications regarding its necessity to: “… if its omission or distortion can by any means influence the decision for the users of this information in the context of the accountancy demonstrations” (NBC T 11.6.1.2). The other discussion is that the relevance is treated as a question of professional judgment that can vary, “in accordance with the professional experience” of each auditor. Keywords: Auditory; Relevance; Relevance in Auditory.