ANÁLISE DO DESEMPENHO ECONÔMICO E FINANCEIRO DE ENTIDADES DA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA DIRETA: O CASO DA PREFEITURA MUNICIPAL DO RIO GRANDE (RS) - Coelho, Daniela Miguel; Quintana, Alexandre Costa (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2010)
Resumo Atualmente, os municípios brasileiros têm convivido com um grande problema, que refere-se diretamente à administração do orçamento em suas gestões, ou seja, uma grande demanda de despesas para uma quantidade cada vez menor de recursos. Assim, o objetivo deste trabalho é a análise da situação financeira e econômica da Administração Direta da Prefeitura Municipal do Rio Grande, no período de 2002 a 2005, por meio da mensuração e análise de quocientes específicos relativos as Demonstrações Contábeis. Tal trabalho tem por finalidade verificar se é possível, demonstrar a situação econômica e financeira desta Prefeitura no período analisado, mostrando os fatores positivos e negativos ocorridos nestes exercícios. Os resultados obtidos nesta análise servirão de instrumentos de gestão, possibilitando o delineamento de tendências para os exercícios futuros. Por meio da pesquisa documental nos balanços orçamentários, financeiros, patrimoniais, e nas demonstrações das variações patrimoniais são extraídos dados e aplica-se quocientes para obter os resultados, objetos deste estudo. Este trabalho realizou-se por meio de uma pesquisa descritiva, com uma abordagem quantitativa e qualitativa. Na análise dos dados dos quocientes constata-se que a situação econômica e financeira da Prefeitura nos anos de 2002 a 2005 é positiva, porém deve ser observado e controlado a aquisição de bens, créditos e valores permanentes, para não ocasionar descontrole da dívida fundada, evitando assim déficits patrimoniais futuros. Palavras-Chave: Análise Financeira; Quociente;Demonstrações Contábeis. ABSTRACT Currently, the brazilian municipalities have coexisted a problem great, that is mentioned directly to the administration of the budget in its managements, that is, a demand great of expenditures for an amount each lesser time of resources. Thus, the objective of this study is the analysis of the financial and economicposition of the Direct Administration of the Municipal Municipalities of the Rio Grande, in the period of 2002 the 2005, by means of the mensuração and analysis of relative specific quotients the Accountability Statements. This study has for purpose to verify if it is possible, to statement the economic and financial position of this municipalities in the analyzed period, showing occurred the positive and negative factors in these exercises. The results gotten in this analysis will serve of management instruments, having made possible the delineation of trends for the exercises future. By means of the documentary research in the budgetary rockings, financial, patrimonial, and in the patrimonial variations statements they are extracted given e one applies quotients to get the results, objects of this study. This study was become fullfilled by means of a descriptive research, with a quantitative and qualitative boarding. In the analysis of the data of the quotients it is evidenced that the economic and financial situation of the municipalities in the years of 2002 the 2005 is positive, however must be observed and controlled the permanent acquisition of good, credits and values, not to cause uncontrols of the established debt, thus preventing déficits patrimonial futures. Keywords: Financial Analysis; Quotient; Accountability Statements.